Субаренда

субарендаСубаренда – означает передачу главным арендатором конкретной части арендованного им имущества третьим лицам, по отношению к которым он становится арендодателем.

На заключение договора о субаренде по действующему законодательству непременно требуется  согласие основного собственника (первичного арендодателя). На практике подобная возможность (либо её запрет) обычно оговаривается в первичном договоре.

ВАЖНО: ДОГОВОР СУБАРЕНДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НА СРОК МЕНЬШИЙ, ЛИБО РАВНЫЙ СРОКУ ПЕРВИЧНОГО ДОГОВОРА.

Если подобная ситуация всё же возникла,  выход внесудебного решения вопроса – перезаключение договора вторичного арендатора с конечным владельцем собственности, либо немедленное расторжение договора с возвратом имущества первичному арендодателю.

Нюанс: в случае, если арендуемое имущество является муниципальной собственностью, потребуется разрешение муниципального образования.

Особенности правового регулирования

Процесс субаренды регулируется статьёй 615 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Естественно, в процессе аренды ответственным за сохранность имущества является именно первичный арендатор. Следовательно, при сдаче имущества в субаренду, он не может передать вторичному арендатору какие-либо права, которые не оговорены для него в первичном договоре и превышают его собственные полномочия.

В случае досрочного прекращения действия договора первичной аренды договор субаренды также подлежит расторжению. Если в судебном порядке договор первичной аренды признаётся заключённым с нарушением действующего законодательства и является недействительным, все принятые решения относятся и к вторичному договору.

Арендатор вправе в ряде случаев требовать от арендодателя снижения арендной платы с указанием конкретных объективных причин. Соответственно, и арендодатель имеет право (в случае нарушения указанных в договоре сроков внесения арендатором арендной платы) потребовать в дальнейшем досрочного внесения арендной платы. Весь процесс по цепочке распространяется и на вторичный договор.

Нарушения сроков оплаты, а также внесение арендной платы в неполном объёме в случае обращения в судебные органы на практике имеют довольно серьёзные последствия, включая удержание техники и оборудования, принадлежащих арендатору, но находящихся в арендуемом помещении. Субаренда ещё более усложняет дело в случае нарушений в расчётах.

Предыдущая запись Гражданство Хорватии
Следующая запись Смягчение антиоффшорной политики большой двадцатки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *