Пластиковые карты ещё не скоро вытеснят наличные деньги

Пластиковые картыНедавно из-за сильного снега и метели случились сильные неполадки со связью. Не работал Интернет, терминалы оплаты и банкоматы. Из-за этого я не смог снять наличные и деньги, и поэтому за хлебом мне пришлось идти в далёкий супермаркет с очень высокими ценами. Кстати подозрительно странно, что в дорогих супермаркетах карты оплаты почему-то принимались.

Но и в том супермаркете не сразу получилось воспользоваться пластиковой картой.

-Из-за сбоя сети, — стала оправдываться кассир. — всего-лишь час назад мы только наличные деньги принимали. Может вот так попробуем, — Она обернула пластиковую карточку целлофаном и провела в терминале. Удивительно, но такой метод, странным образом, сработал.

-Русский способ оплаты? — то ли пошутил, то ли удивился стоящий рядом американец.

Я был рад, что всё-таки сумел купить хлеб. Но ещё больше я радовался тому, что пластиковые карты ещё не вытеснили наличные деньги полностью. А ведь хотят! И люди даже не подозревают, какой радости и удобства их хотят лишить. Ведь случись сбой связи, когда нет наличных денег, — и случится паника. Но в ближайшие десять лет наличные деньги не исчезнуть, поэтому имеет смысл продолжить мне своё повествование дальше.

Уже целый год я старательно и с любопытством наблюдаю за тем, как финансовые магнаты стараются интегрировать в российской глуши американский уклад. Естественно именно с запада пришла идея внедрения пластиковых карт как способ оплаты. В Америке и странах Европы у каждого жителя есть как минимум две кредитные карты. И расплатится ими можно даже в туалете, в самой глубокой глуши запада. Мужьям теперь не оттягивает карманы надоевшая мелочь. А жёны могут сделать ещё одну карту доступа к банковскому счёту своего мужа, а так же полностью контролировать его расходы.

Тут есть много нюансов, которые прячутся за видимым удобством. Налоговым конторам теперь не нужно бегать за должником, а лишь просто заблокировать его счёт в банке. Торговые фирмы получают прибыли гораздо больше, так как с помощью пластиковых карт покупатели тратят деньги гораздо быстрее. Так же на лицо экономия государства, так как ему не нужно тратиться на выпуск бумажных денег. Банки экономят, так как им не нужно тратиться на инкасаторов, и вкладывать деньги в рекламу своих вкладов, так как эти деньги по прежнему находятся у них в депозитах.

Ну а как эту идею восприняли у нас? У нас поняли, что информация о покупках может уйти за пределы страны. Например купил Петя в интим-магазине игрушку, а в Америке сразу порадовались за его жену. Чтобы не было таких утечек информации, у нас принялись за создание Национальной платёжной системы. Тогда расходы граждан бы уменьшились, а владельцам этой доморощенной системы было бы выгодно приучить собратьев расплачиваться только пластиковыми карточками. В поддержку этого был разработан специальный законопроект. Но до Государственной думы он так и не дошёл.

Так что же узаконили из этого? Я на нескольких форумах задавал этот вопрос финансовым аналитикам. Многие из них считают, что законно было разрешено лишь само существование таких платежей. Странно, что для Государственной думы это было тайной.

Глава Совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей, Александр Широковских-Смирнов, утверждает, что именно Центробанк поспособствовал тому, что глобальное внедрение пластиковых карт было заторможено.

когда я это услышал, то сразу вспомнил о бабушках и дедушках, которые из-за принципа отказываются от пластиковых карт и идут за пенсией в банк, где, стоя в очереди, можно обсудить с другими свои болячки, поругать власть и.т.д. Данное поколение невозможно приучить к пластиковым картам. Ощутимые наличные деньги для них как грелка для души.

Что же касается безопасности электронных платежей, то это отдельная тема, и одной статьёй тут не обойтись.

Предыдущая запись Прогноз роста заработных плат на 2012 год
Следующая запись Зачем мне нужны электронные деньги?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *